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Director del Trabajo: establecimientos no podrán funcionar sin agua


Chrisitan MelisNOTICIA: Christián Melis en entrevista a “La Mañana Interactiva” de Radio Agricultura declaró que los empleadores no deben abrir sus establecimientos si no cuentan con suministro de agua potable para los trabajadores y agua para los servicios higiénicos. Se están haciendo fiscalizaciones.

[Santiago, 18 de abril 2016] El Director del Trabajo explicó a la radioemisora durante la mañana de este lunes los alcances de la regla legal que prohíbe a los establecimientos comerciales o industriales funcionar sin las debidas precauciones con respecto al agua. En caso de que no se cumplan, los trabajadores deben retirarse a sus casas.

Melis explicó que durante los días sábado y domingo pasados recibieron varias denuncias, por lo que rondas de fiscalizadores se movilizaron por distintos puntos de Santiago suspendiendo un total de cinco establecimientos comerciales. Uno de ellos -un supermercado-, no contaba con agua potable, por lo que los trabajadores debieron retirarse y el establecimiento fue sancionado.

Otra empresa fue suspendida por condiciones de seguridad inadecuadas, al tener filtraciones de agua que habían afectado la red eléctrica del local comercial, lo que ponía en riesgo la seguridad de los trabajadores.

En cuanto a si el trabajador debía asumir funciones en caso de duda con respecto al suministro de este vital elemento, el funcionario público dijo que “lo que tiene que hacer es concurrir a su lugar de labores y en el momento evaluar la situación concreta del establecimiento”.

“Es decir, si cuenta con agua, si existe un sistema autónomo de almacenamiento de agua, o si se entiende que va a restablecerse el abastecimiento durante el transcurso del día”.

También agregó que los trabajadores que se vean afectados pueden hacer una denuncia en la Inspección del Trabajo, a través de redes sociales como Twitter y Facebook y en la página web: www.direcciondeltrabajo.cl.